Главная Беременность Седьмой - восьмой - девятый месяц

Седьмой - восьмой - девятый месяц

Седьмой месяц

Седьмой месяц беременностиВ течение седьмого месяца вес ребенка увеличивается с 500 граммов до одного килограмма. Ваш ребенок начинает существлять элементарные дыхательные движения, так как в легких его уже сформировались крошечные воздушные мешочки. Кожа ребенка становится толще и уже больше похожа на кожу новорожденного. Мозг начинает функционировать на более высоком уровне, что позволяет ребенку осознать то, что его окружает и реагировать на это.

Хорошо развит слух. Он развит настолько хорошо, что ребенок привыкает к Вашему голосу и после рождения узнает его. Теперь, когда Вы разговариваете, сердце Вашего ребенка бьется чаще. Родители могут продолжать общаться с ребенком, разговаривая, напевая и даже слушая вместе любимую музыку.

Восьмой месяц

Восьмой месяц беременностиВ течение восьмого месяца беременности Ваш ребенок готовится к рождению. Большинство детей, готовясь к путешествию из матки, обычно принимают положение головкой вниз. Объем амниотической жидкости вокруг ребенка сейчас составляет около литра. Если Вы чувствуете быстрые регулярные толчковые движения, это значит, что Ваш ребенок икает. К концу этого месяца вес Вашего ребенка может достигнуть двух килограмм, а рост более 35 сантиметров. Ручки и ножки становятся пухленькими. Если бы Вы могли увидеть своего ребенка в этот период, Вы бы удивились тому, что ребенку даже можно было бы сделать маникюр.

Ребенку начинает передаваться Ваш иммунитет, который защитит его от болезней во время первых месяцев жизни. Через восемь месяцев матка посредине между пупком и нижним концом грудины. Между седьмым и восьмым месяцами сердце ребенка бьется настолько сильно, что мать может услышать его сама. Примерно на тридцать восьмой неделе матка достигает своего наивысшего положения в брюшной полости.

Девятый месяц

Девятый месяц беременностиДевятый месяц беременности характеризуется тем, что ребенок ежедневно набирает по 14 грамм вплоть до родов. Он накапливает железо в печени, которое он будет использовать в течение первого года жизни. Почти все длинные волосы, которые покрывали тело ребенка, исчезают. Так как ребенок становится больше и сильнее, его толчки кажутся энергичнее. Матка становится тесной для него. Ему уже не хватает места, чтобы поворачиваться.

Ребенок может опуститься вниз в область таза. Это явление известно под названием "опускание". Обычно это случается за две-шесть недель до родов первого ребенка. Дышать становится легче, но ходить и сидеть тяжелее.

Чуть позже первородящие женщины обычно испытывают облегчение - ребенок соскальзывает вниз, при этом его затылок, как правило, оказывается повернутым к внешней части родового канала (затылочное предлежание). Внутри брюшной полости явно прослеживаются изменения. Матка опускается - обычно на три-пять сантиметров - это дает женщине некоторую свободу двигаться и дышать. Что любопытно, размер матки зависит от количества вод плодного пузыря и размера самого плода, но, тем не менее, уровень, на котором она находится в брюшной полости, на одинаковых сроках беременности у разных женщин очень мало различается. Как правило, рождение ребенка происходит через десять-четырнадцать дней после этого "соскальзывания". При последующих родах "соскальзывания" обычно не происходит. Очень часто головка плода остается довольно высоко, даже над тазом, и опускается только во время второго периода родов. Но это никак не отражается на родах, от этого они не становятся более сложными.

При рождении ребенок в среднем весит 3,5 килограмма, его рост - 50 сантиметров. Именно в этот период и происходят естественные роды. Именно такая последовательность событий прослеживается во всех сходных ситуациях. К примеру, кишечник переполнен, имеется острое желание опорожнить его, но мы сознательно сопротивляемся: время и место не вполне подходящие. Хотя это и причиняет боль и неудобство, мы боимся прекратить сдерживаться до тех пор, пока наконец не предоставляется возможность расслабиться и опорожниться. Аналогичная ситуация: срочно необходимо помочиться, но негде. Мы не осмеливаемся расслабить мышцы, которые удерживают сфинктер закрытым (общество нам этого не простит!) и продолжаем испытывать боль, пока не представится возможность опорожнить раздувшийся мочевой пузырь.

При родах происходит примерно то же самое. Страх боли провоцирует сопротивление работающим мышцам матки, увеличивая напряжение и вызывая боль. Мышцы прямой кишки и ее сфинктера не столь мощны, как мускулатура матки, но даже их напряжение вызывает боль при сопротивлении.