Главная Роды Роды у возрастных беременных

Роды у возрастных беременных

Роды у возрастных беременных

Беременная женщина может наблюдаться у грамотного врача, проходить все необходимые процедуры и соблюдать медицинские назначения, сдавать все анализы, правильно питаться, принимать витамины, много гулять, заниматься физкультурой и избегать стрессов. Чтобы увеличить шансы рождения здорового малыша, она может сделать очень многое, кроме одного: женщина не может изменить свой возраст.

Для женщин вопрос о годах — из разряда неприличных. Но акушеры-гинекологи не боятся прослыть бестактными. Они знают: с возрастом у женщин меняются репродуктивные способности. А от этого во многом зависит, какими будут роды — легкими или осложненными.

Особенности возрастных первородящих женщин

Ни для кого не секрет, что осложнения при беременности и в родах после 30-35 лет возникают чаще. Идеальным для рождения первого ребенка считается возраст 20-25 лет. К 30 годам организм уже привыкает к отсутствию беременности и не настраивается на рождение малыша. Именно поэтому таких женщин «помечают» диагнозом «возрастная первородящая».

Увеличивается риск генетической патологии у плода. Например, 70% детей с синдромом Дауна рождаются у женщин старше 30 лет. Если в возрасте 25 лет риск рождения ребенка с этой патологией составляет 1:1250, то в возрасте старше 30 лет 1:350, а старше 40 лет 1:30. В связи с этим повышенным риском расширяется объем исследований беременной женщины, обязательно проводится обследование на риск генетической патологии (PAPP-тест в 10-13 недель и АФП в 16-18 недель). Кстати, риск генетической патологии не зависит от того, первенца ожидает женщина или она повторнородящая.

У женщины старше 30 лет почти всегда имеются какие-то хронические заболевания, которые особо не мешают ей жить, но при беременности могут обостриться. Также накапливаются и очаги хронической инфекции в организме, инфекции, передающиеся половым путем. В связи с этим особенно важно обследоваться на этапе планирования беременности, чтобы максимально подготовить организм. При беременности нужно вовремя сдавать все анализы, потому что изменения в анализах обычно предшествуют видимым симптомам заболевания. 

Женщинам старше 30 лет особенно важно принимать фолиевую кислоту и поливитамины, потому что потребность в них повышена. Рекомендуется 3-4 курса витаминов в течение беременности.

Чаще возникает гестоз во второй половине беременности и хроническая плацентарная недостаточность, приводящие к гипоксии плода.

Среди частых осложнений беременности недоношенная или переношенная беременность, что связано с изменением гормонального фона.

Ткани родовых путей уже менее эластичны. Из-за этого снижен тонус матки, чаще возникает слабость родовой деятельности, ткани родовых путей менее растяжимы, поэтому чаще бывают разрывы промежности, влагалища и шейки матки. При беременности важно посещать специальную гимнастику для беременных, потому что при этом повышается тонус всего организма, улучшается кровоснабжение всех тканей. 

Некоторые считают, что у возрастной первородящей родоразрешение обязательно проводится путем операции кесарево сечение. Это не так. Возраст женщины – это относительное показание для операции кесарево сечение. Однако проблема в том, что часто имеются еще какие-то показания, которые все вместе приводят в итоге к операции (слабость родовой деятельности, переношенная беременность, хронические заболевания матери). В спорных случаях многое зависит от желания матери и ее психологического настроя на естественные роды. Потому что если женщина изначально уверена, что сможет родить только с помощью операции, то даже если и начать вести роды естественным путем, скорее всего возникнет слабость родовой деятельности и все равно потребуется операция.

Поэтому с самого начала обсудите со своим врачом возможность естественных родов. Очень помогают правильно настроиться школы для будущих родителей и общение с женщинами вашего возраста, уже ставшими мамами, которые могут поделиться опытом.

В послеродовом периоде также чаще отмечаются осложнения, матка сокращается хуже, поэтому возможно возникновение кровотечения. Даже если не возникает кровотечения, послеродовые выделения обычно продолжаются дольше.

Часто возникают трудности с налаживанием грудного вскармливания. Однако в этом вопросе многое зависит от женщины. Если она проявляет терпение, не переводит ребенка с первых дней на искусственное вскармливание, то возможно установление лактации в достаточном количестве и на длительный период.

Плюсы тоже есть!

Известно, что хотя физиологически организм женщины лучше всего готов к родам в возрасте 20-25 лет, психологически женщина созревает для материнства к 30-35 годам. Поэтому возрастные первородящие женщины обычно более ответственны, беременность в этом возрасте чаще всего желанная, запланированная, ребенок воспринимается не как обуза, а как самое большое счастье в жизни.

Будущая мама более внимательно относится к своему состоянию, более стойко переносит такие неприятности как токсикоз и гестоз, потому что морально к ним готова.  
В этом возрасте женщина обычно имеет хорошую работу, стабильный заработок, может себе позволить сдавать анализы когда ей удобно, а не сидеть в очередях в консультации, может больше потратить и на своего малыша, купить ему все самое лучшее. Тем не менее, даже самая независимая женщина при беременности становится ранимой и чувствительной, ей требуется забота, о чем необходимо помнить окружающим.

Родители более старшего возраста обычно больше занимаются с детьми, более ответственно относятся к их развитию. Поэтому большее число «гениев» у возрастных родителей объясняется не только какими-то физиологическими или генетическими причинами, но и особенностями воспитания.

У «возрастных» первородящих женщин чаще бывает многоплодная беременность. И хотя врачи считают, что многоплодная беременность это отклонение от нормы, для молодой мамы «двойное счастье» может быть приятным сюрпризом.

Отношение врачей к таким женщинам более внимательное и уважительное. Врач понимает, что перед ним не глупая девчонка, а взрослая женщина, поэтому дает более подробную информацию, охотнее отвечает на вопросы (конечно, врач ко всем пациенткам должен так относиться, но ни для кого не секрет, что, к сожалению, не всегда так бывает).

Беременность и кормление грудью оказывают омолаживающий эффект на организм женщины. Это отражается и на внешности женщины, и на ее самочувствии. Поздние роды могут даже привести к снижению уровня холестерина, снизив тем самым риск инфарктов и инсультов.
В этом возрасте реже бывает послеродовая депрессия, изменения в жизни воспринимаются позитивно.

У женщин, которые родили малыша после 30 лет, позже возникает менопауза, легче протекает климакс.
И, конечно же, очень приятно быть молодой мамой в кругу подруг, некоторые из которых уже стали бабушками.

Конечно, не стоит из-за этих плюсов специально откладывать беременность, также как не стоит из-за минусов лишать себя радости материнства. Дети всегда рождаются вовремя, но нужно помнить, что в разном возрасте беременность протекает по-разному, имеет свои особенности. Внимательное отношение женщины к себе и к малышу, ее позитивный настрой – это гораздо важнее, чем возраст.

Врачи, сопровождая женщину, рожающую своего первого ребенка после 30 лет, надеются на лучшее, но готовятся к худшему — осложнениям в родах. Считается, что репродуктивная система такой женщины чаще дает сбои и естественные роды для нее — трудная задача.

Отчасти это правда. Принимая роды у возрастных мам, врачи чаще вынуждены прибегать к операции кесарева сечения. Причины очевидны: в возрасте после 35 лет могут появиться структурные изменения в тканях матки. Если во время беременности это грозит ее преждевременным прерыванием, то в родах — таким осложнением, как дискоординация родовой деятельности или ее слабость. Схватки то идут, то утихают, а иногда становятся очень болезненными, но при этом шейка матки не раскрывается. Поэтому у мам старше 35 роды чаще заканчиваются оперативно.

Если у девочек-подростков крупные детишки рождаются редко, то женщины старше 35 в четверти случаев рожают детей весом более 4-х кг. И это — еще одна причина увеличения частоты кесаревых сечений у возрастных мам.
Ткани промежности женщины ближе к 40-ка также становятся менее эластичными. В то же время зрелые женщины чаще перенашивают младенцев, а значит, слишком окостеневшая головка способна сильнее травмировать родовые пути. Во время родов таким мамам чаще делает эпизиотомию (небольшое рассечение промежности, которое облегчает рождение младенца).

 Здесь сразу хочется отметить, что независимо от возраста роженицы, в процессе родов за ее состоянием и поведением обязательно наблюдают врачи и акушерки. Сократительную деятельность матки и сердцебиение плода постоянно контролируют с помощью кардиомонитора. осуществляют профилактику гипоксии плода и кровотечения Современное обезболивание в родах значительно снижает частоту осложнений в родах и их продолжительность. Все эти меры позволяют врачам избежать непредвиденных «сюрпризов», а женщине без особых травм родить здоровенького малыша.

 Современная медицина умеет дарить счастье материнства женщинам практически любого возраста. Доказательство тому — довольно экстремальный, но вполне успешный эксперимент американских врачей. Возраст добровольно забеременевших участниц был более чем солидный — 50–60 лет (конечно, все без исключения беременности были результатом искусственного оплодотворения). При этом у трети будущих мам развились диабет и артериальная гипертензия, а в ходе родов большинству рожениц пришлось делать кесарево сечение. Однако этот опыт раздвинул возрастные рамки материнства. Можно относиться к этому по-разному, но факт остается фактом: врачи доказали, что медицинских показаний, запрещающих беременность в возрасте, близком к менопаузе, не существует.

Женщина в период 25-30-35-летия становится более зрелой, более осмысленно относится к окружающему миру и к своему будущему материнству. Как правило, ее ребенок всегда запланирован. А его мама непрерывно наблюдается, при необходимости безоговорочно госпитализируется и прислушивается к любым рекомендациям врачей. И, кроме прочего, с большим желанием и интересом изучает специальную литературу, тем самым добросовестно и серьезно готовясь к предстоящим родам.

Больше ответственности у возрастных первородящих и в подходе к воспитанию своего наследника. Да и сам малыш намного больше получит от своей зрелой матери, нежели чем от 15-16-летней, которой, согласитесь, трудно передать что-то своему ребенку, кроме своих игрушек.

Женщины в возрасте менее склонны развивать в своем ребенке иллюзию, что он — самый главный, излишне баловать и опекать его. Зато рождение ребенка поможет ощутить женщине небывалую уверенность в себе, своих силах и будущем. И еще, что совсем немаловажно. У подобных женщин больше шансов найти помощь и поддержку в своих зрелых партнерах. К тому же возмужавшие мужчины более последовательны в процессе воспитания.

Роды у возрастных беременных

И все же, наверное, не стоит строить иллюзий и думать, что в поздних родах все обстоит так гладко и безупречно. Ведь хотя поздние роды и не являются такими опасными, как это считалось раньше, все же есть вещи, на которые стоит обратить пристальное внимание.

Ни для кого не секрет, что после тридцати происходит естественное старение человеческого организма. Оно выражается не только внешне в наших мелких морщинках на лице и теле. Начинают по-иному функционировать все органы, в стороне не остаются и половые. Что связано в первую очередь с возрастными изменениями тканей матки и яичников, влекущими за собой снижение их функциональных особенностей. Поэтому женщины чаще страдают токсикозами, чаще не донашивают или перенашивают ребенка. У них тяжелее протекают роды. Из-за слабой родовой деятельности у большего процента первородящих роды проходят, как правило, не консервативным путем, а чаще заканчиваются кесаревым сечением. Врачи считают этот метод более благоприятным как для здоровья ребенка, так и для здоровья самой матери.

К тридцати годам и после начинают активно поднимать голову все хронические заболевания, предрасположенность к которым передалась по наследству, либо они были приобретены в течении всей сознательной жизни (различные гастриты, заболевания почек и т.д.). Ведь женщины с хроническими заболеваниями внутренних органов уже относятся к группе риска, а тут еще и возраст. К тому же, плохое питание, грязный воздух, вредные привычки, нездоровый образ жизни, постоянные стрессы — все это в виде незримого шлейфа тянется за женщиной, отнимает у нее здоровье и создает вероятные проблемы у ее будущих малышей.

Опасения за судьбу ребенка и постоянные волнения тоже не лучшим образом сказываются на нервной системе обоих. Но, пожалуй, самая большая опасность заключается в том, что после тридцати лет, особенно ближе к сорока, увеличивается риск родить ребенка с врожденной патологией. Это и пороки сердца, желудочно-кишечного тракта, костно-мышечной системы и нередко встречающаяся болезнь Дауна. Стопроцентной зависимости между возрастом и патологией, естественно, нет. Подобное происходит только в случае каких-либо отклонений во время беременности и во время родов.

И все же не нужно пугаться и даже близко подпускать мысль о том, что в 35 и старше рискованно становиться мамой. Можно и нужно. К тому же, есть реальная возможность снизить риск всех этих опасностей до минимума.

Во-первых, стоит получить медико-генетическую консультацию. Вовремя проведенные обследования (до 24-26 недель) способны значительно снизить риск рождения маленького человечка с врожденными уродствами. Здесь на помощь придут хромосомная и иммунологическая лаборатории.

Во-вторых, как это ни банально звучит, необходимо вести здоровый образ жизни. А далее — несмотря на все наши передряги, стараться получаемую отрицательную эмоциональную нагрузку сводить к нулю. Относительно хорошо питаться, уделять внимание утренней гимнастике и водным процедурам. Не запускать самую пустяковую болезнь. И если женщина здорова, то ее шансы родить здорового ребенка не меньше, чем в 20-30 лет. Только стоит принять все это к сведению задолго до рождения ребенка, пока вопрос связанный с ним витает только в ваших прогнозах.

И если кто-то все еще не избавился от излишней неуверенности, то можно посоветовать найти массу преимуществ своего возраста. Взять, к примеру, тот факт, что ваша молодость не прошла среди распашонок и горшков. И в жизни были более интересные моменты, чем смена памперсов. К тому же вы меньше подвержены послеродовым депрессиям, и так далее. Почаще нужно вспоминать об этом и не забывать, что поздние роды дают уникальную возможность превратиться из женщины средних лет в молодую маму.

Возраст и беременность

Во все времена женщины рожали в разном возрасте. Самое главное – это отношение беременной в своем возрасте. У каждого человека своя судьба. То есть то, что ей предугадано судьбой. В нашей стране с момента развала СССР изменилось и отношение к возрасту.

Сегодня рожают женщины:

  • разных социальных слоев (возможность обеспечения разная);
  • разного образования (хотя надеяться, что беременные с высшим образованием будут рожать лучше не предоставляется возможности);
  • не обустроенные в жизни;
  • в гражданском браке;
  • от женатых обеспеченных мужчин;
  • от молодых мужей, не состоявших с беременной в браке;
  • с бесплодием разного вида;
  • экстракарпоральном оплодотворении;
  • сурагатные матери.

Всех вышеперечисленных объединяет беременность и роды.

Но по возрасту:

  • юные;
  • зрелые;
  • возрастные.

Если в нашей стране все, кто за 30 лет, роды возрастные, то за рубежом нет.

Главное во всех случаях исход, а значит планирование беременности. Оздоровление до беременности: духовное и физическое. Сегодня, выбрав клинику или врача, можно полностью подготовиться  психически и физически к беременности. У этого же врача наблюдаться, даже не официально и рожать.

Когда создаются тесные душевные отношения с врачом, то он легко сможет преодолеть любые осложнения (Ситуации выхаживания, родов и послеродового наблюдения).
А значит возраст – это относительное значение. Хотя в сказанном выше хорошо описан данный вопрос.

Резюме:

  • рожать можно в любом возрасте;
  • желательно планировать беременность и роды;
  • перед родами обязательно проверить свое здоровье, обследоваться и оздоровиться, и тогда весь риск паталогических родов будет сведен к минимуму;
  • самое главное – не слушать всех подряд советчиков, быть уверенной в себе.