Главная Беременность Значение рационального питания при беременности

Значение рационального питания при беременности

Значение рационального питания при беременности
Рациональное (разумное) питание - одно из основных условий нормального развития плода, благоприятного течения и исхода беременности и родов. Поэтому питание должно быть правильно организованным и своевременно снабжать организм свежей, хорошо приготовленной, питательной и вкусной пищей.

Организм женщины должен быть хорошо подготовлен к зачатию. Это значит, что женщина заблаговременно должна позаботиться о своем здоровье. Это важно, поскольку уже на ранних сроках беременности в ее организме происходит перестройка обменных процессов и мобилизация всех внутренних резервов, направленная на обеспечение наилучших условий для развития плода.

В первые 8-9 недель беременности завершается формирование зародыша и происходит закладка всех органов плода. Обменные процессы в этот период протекают особенно напряженно и чувствительность зародыша к действию неблагоприятных факторов очень велика. Одним из таких факторов может быть неполноценное питание будущей матери. Например, при недостаточном содержании белков, витаминов, особенно А, Д, Е, С, фолиевой кислоты могут возникнуть различные дефекты закладки органов, сформироваться пороки развития плода и даже возможна его гибель.

Но не стоит впадать в другую крайность: будущая мать не должна питаться за двоих - за себя и за ребенка. Обильное питание не способствует улучшению самочувствия беременной женщины. Напротив, оно может привести к нежелательным изменениям в обмене веществ, к чрезмерному увеличению массы тела плода. А при родах крупным плодом всегда есть риск осложнений как для роженицы, так и для плода. Рациональное питание беременных женщин строится с учетом периода беременности, уровня их физического развития и характера трудовой деятельности.

В первой половине беременности, в особенности в первом триместре, питание женщины не должно существенно отличаться от ее питания до беременности. Но не забывайте, что оно должно быть достаточным и полноценным. В последующий период беременности в связи с ростом плода, матки и плаценты, развитием молочных желез постепенно возрастает потребность женщины в пищевых веществах и энергии.

Но питание должно быть не обильным, а качественным!
В то же время, учитывая все это, Вам надо изменить режим питания. Принимайте пищу не 3 раза, а 5-6 раз в день небольшими порциями. Это особенно важно во второй половине беременности.

Питание беременныхПродукты следует распределить между приемами пищи таким образом, чтобы мясо, рыба, крупы входили в меню на завтрак и обед. На полдник и ужин рекомендуется преимущественно молочно-растительная пища. На ночь полезно есть фрукты, печенье из муки грубого помола. Если вам очень захотелось съесть что-то еще, не отказывайте себе. Ваш организм подскажет вам, что ему необходимо. Если же продукт, который вам захотелось, не самый полезный при беременности, ограничьтесь небольшим количеством, вы имеете право удовлетворить эти маленькие прихоти. Желательно есть больше сырых фруктов и овощей. Не следует злоупотреблять жареным, тушеным в жире, копченым и, безусловно, надо ограничить количество специй.

После приема пищи не следует отдыхать лежа, отдых необходимо проводить активно. Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна. Обратите внимание на свой питьевой режим. Он не должен быть чрезмерным. Беременным женщинам рекомендуется выпивать не более 1,5 литра жидкости в день, включая воду, чай, фруктовый сок, компот, морс, молоко, суп и т.п.

Ограничьте соль в пище. Во время беременности полезна слабосоленая диета. Это предупреждает развитие отеков и имеет большое значение для нормального течения родов. Количество поваренной соли за один месяц до родов должно быть ограничено до 6-8 г в сутки.
Если в организме матери не хватает витаминов, у нее может быть плохое настроение, усталость, нервозность, могут выпадать волосы или возникнуть проблемы с кожей. Если организм получает с пищей недостаточно питательных веществ для матери и плода, то последствия могут быть печальными. В худшем случае у ребенка могут появиться пороки развития.

При наступлении беременности у женщины нет никаких причин менять первичный для нее режим питания, особенно, если он обеспечивал отменное здоровье. Ее организм привык к нему, и резкие перемены могут в большей степени навредить, нежели помочь. Пропускать приемы пищи или садиться на жесткую диету, чтобы избежать увеличения массы тела, глупо и вредно для здоровья.

Вегетарианки могут ничего не добавлять к своей еде, правда только в том случае, если они потребляют достаточное количество белков. Если женщина все же привыкла есть мясо и никак не может без него обойтись, то лучше употреблять не говядину, свинину и баранину, а печень, рыбу и кур. В качестве гарнира посоветуем салаты, а не картофель и макароны.

Жидкости способствуют усвоению других продуктов. Получение нужного количества белков очень важно, причем как источник белков предпочтительнее иметь нежирное мясо, яйца, молоко, горох, фасоль, орехи. Проращенная пшеница является прекрасным поставщиком не только белков, но также и витаминов группы В. Жиры - необходимое топливо для получения энергии и тепла. Большое количество жиров содержат сливки, масло, сыры, некоторые сорта мяса. Углеводы также являются источником энергии, их лучше употреблять в неочищенном виде (картофель, молоко, неочищенный рис, цельные крупы, мука грубого помола, нерафинированный сахар).

Беременным нужно есть фрукты и овощиБеременная женщина остро нуждается в железе, кальции, фосфате, йоде, других микроэлементах и во всех витаминах. Пища должна непременно включать рыбу, печень, молоко, крупы (цельную пшеницу, ячмень, овес и т.д.), свежие овощи, фрукты, цитрусовые.

Некоторые медики советуют принимать дополнительные витамины и неорганические вещества, например, цинк, фолиевую кислоту и особенно витамин С и Е. Фолиевая кислота относится к витаминам группы В. Она получила свое наименование от названия листьев зеленых растений. При приготовлении, консервировании или длительном хранении продуктов фолиевая кислота, как правило, разрушается. Для того чтобы фолиевая кислота правильно усваивалась, в диету беременной обязательно должны входить цинк и витамин С. Многие беременные употребляют в пищу слишком мало свежей зелени. Хочу предупредить, что недостаток фолиевой кислоты в некоторых случаях может привести даже к преждевременным родам.

Витамины - биологически активные вещества различной химической природы, необходимые для осуществления важных физиологических и биологических процессов в организме.

  • Витамин А - в моркови, сладком перце, облепихе, шиповнике, зеленом луке, петрушке, щавеле, печени трески и убойного скота, желтке яиц, сливках, сливочном масле, рыбьем жире.
  • Витамин В1 - в дрожжах, хлебе грубого помола, бобовых овощах, почках, печени, мозге убойных животных и яичном желтке.
  • Витамин В2 - в мясе, печени6 молоке, сыре, твороге, курином яйце, зародыше пшеницы, ржи, овса.
  • Витамин В12 - в молоке, твороге, сыре, мясе, печени убойного скота и в некоторых видах рыбы.
  • Витамин В6 - в молоке, сыре, твороге, гречневой и овсяной крупе, мясе и субпродуктах, куриных яйцах, рыбе, хлебе из муки грубого помола.
  • Витамин С - в свежих овощах и плодах, особенно: зелени петрушки и укропе, шиповнике, нележалой белокачанной капусте, смородине, помидорах, цитрусовых и картофеле.
  • Витамин D - в яичном желтке, в печени рыб, птицы, убойного скота, сливочном масле, рыбьем жире, икре.
  • Витамин D способен синтезироваться в коже человека под воздействием УФ-спектра солнечных лучей.
  • Витамин Е - в зародышах злаковых культур, зеленых частях овощей и ряда дикорастущих растений, подсолнечном масле, яичном желтке, печени убойного скота, мясе, сливочном масле, молоке.
  • Фолиевая кислота - в цитрусовых, спарже, шпинате, салате, фенхеле.
  • Микроэлементы - химические элементы, необходимые для жизнедеятельности организма.
  • Кальций - в свежем кефире, твороге, сыре, фасоли, сое, хрене, зелени петрушки, репчатом луке, толокне, урюке, кураге, яблоках, яичных желтках, сухофруктах - сушеных персиках, грушах, сушеном миндале.
  • Железо - в сушеных белых грибах, печени и почках скота, персиках, абрикосах, ржи, зелени петрушки, картофеле, репчатом луке, тыкве, свекле, яблоках, айве, груше, фасоли, чечевице, горохе, толокне, куриных яйцах и шпинате.
  • Магний - в пшеничных отрубях, соевой муке, сладком миндале, грецких орехах, горохе, пшенице, многих крупах, абрикосах, белокочанной капусте.
  • Фосфор - в молоке, твороге, сыре, белых сушеных грибах, яичных желтках, грецких орехах, многих крупах, особенно в рисе, соевой муке, пшеничном хлебе, зеленом горошке, урюке и кургане, изюме, говядине и говяжьей печени, мясе кролика, почках убойного скота.
  • Йод - преимущественно в морской рыбе, морской капусте и йодированной поваренной соли.