Значение рационального питания при беременности |
Организм женщины должен быть хорошо подготовлен к зачатию. Это значит, что женщина заблаговременно должна позаботиться о своем здоровье. Это важно, поскольку уже на ранних сроках беременности в ее организме происходит перестройка обменных процессов и мобилизация всех внутренних резервов, направленная на обеспечение наилучших условий для развития плода. Но не стоит впадать в другую крайность: будущая мать не должна питаться за двоих - за себя и за ребенка. Обильное питание не способствует улучшению самочувствия беременной женщины. Напротив, оно может привести к нежелательным изменениям в обмене веществ, к чрезмерному увеличению массы тела плода. А при родах крупным плодом всегда есть риск осложнений как для роженицы, так и для плода. Рациональное питание беременных женщин строится с учетом периода беременности, уровня их физического развития и характера трудовой деятельности. В первой половине беременности, в особенности в первом триместре, питание женщины не должно существенно отличаться от ее питания до беременности. Но не забывайте, что оно должно быть достаточным и полноценным. В последующий период беременности в связи с ростом плода, матки и плаценты, развитием молочных желез постепенно возрастает потребность женщины в пищевых веществах и энергии. Но питание должно быть не обильным, а качественным! Продукты следует распределить между приемами пищи таким образом, чтобы мясо, рыба, крупы входили в меню на завтрак и обед. На полдник и ужин рекомендуется преимущественно молочно-растительная пища. На ночь полезно есть фрукты, печенье из муки грубого помола. Если вам очень захотелось съесть что-то еще, не отказывайте себе. Ваш организм подскажет вам, что ему необходимо. Если же продукт, который вам захотелось, не самый полезный при беременности, ограничьтесь небольшим количеством, вы имеете право удовлетворить эти маленькие прихоти. Желательно есть больше сырых фруктов и овощей. Не следует злоупотреблять жареным, тушеным в жире, копченым и, безусловно, надо ограничить количество специй. После приема пищи не следует отдыхать лежа, отдых необходимо проводить активно. Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна. Обратите внимание на свой питьевой режим. Он не должен быть чрезмерным. Беременным женщинам рекомендуется выпивать не более 1,5 литра жидкости в день, включая воду, чай, фруктовый сок, компот, морс, молоко, суп и т.п. Ограничьте соль в пище. Во время беременности полезна слабосоленая диета. Это предупреждает развитие отеков и имеет большое значение для нормального течения родов. Количество поваренной соли за один месяц до родов должно быть ограничено до 6-8 г в сутки. При наступлении беременности у женщины нет никаких причин менять первичный для нее режим питания, особенно, если он обеспечивал отменное здоровье. Ее организм привык к нему, и резкие перемены могут в большей степени навредить, нежели помочь. Пропускать приемы пищи или садиться на жесткую диету, чтобы избежать увеличения массы тела, глупо и вредно для здоровья. Вегетарианки могут ничего не добавлять к своей еде, правда только в том случае, если они потребляют достаточное количество белков. Если женщина все же привыкла есть мясо и никак не может без него обойтись, то лучше употреблять не говядину, свинину и баранину, а печень, рыбу и кур. В качестве гарнира посоветуем салаты, а не картофель и макароны. Жидкости способствуют усвоению других продуктов. Получение нужного количества белков очень важно, причем как источник белков предпочтительнее иметь нежирное мясо, яйца, молоко, горох, фасоль, орехи. Проращенная пшеница является прекрасным поставщиком не только белков, но также и витаминов группы В. Жиры - необходимое топливо для получения энергии и тепла. Большое количество жиров содержат сливки, масло, сыры, некоторые сорта мяса. Углеводы также являются источником энергии, их лучше употреблять в неочищенном виде (картофель, молоко, неочищенный рис, цельные крупы, мука грубого помола, нерафинированный сахар). Некоторые медики советуют принимать дополнительные витамины и неорганические вещества, например, цинк, фолиевую кислоту и особенно витамин С и Е. Фолиевая кислота относится к витаминам группы В. Она получила свое наименование от названия листьев зеленых растений. При приготовлении, консервировании или длительном хранении продуктов фолиевая кислота, как правило, разрушается. Для того чтобы фолиевая кислота правильно усваивалась, в диету беременной обязательно должны входить цинк и витамин С. Многие беременные употребляют в пищу слишком мало свежей зелени. Хочу предупредить, что недостаток фолиевой кислоты в некоторых случаях может привести даже к преждевременным родам. Витамины - биологически активные вещества различной химической природы, необходимые для осуществления важных физиологических и биологических процессов в организме.
|