Главная Беременность Я беременна

Я беременна

Я беременна
Здоровье беременной женщины зависит от очень многого. Но прежде всего она должна быть счастливой. А это возможно лишь при наличии дружеского отношения всего общества и ее личной заинтересованности в ребенке и во всем, что имеет к нему отношение.

Зачатие - это важнейшее событие. Это начало грандиозного этапа в жизни каждой женщины, она начинает готовиться к выполнению ее физиологического предназначения. Сознательный и бессознательный опыт детства, ранней юности пронизывают ее представления о будущем. Любое впечатление, связанное с процессом рождения ребенка, которое она получает, формирует ее представление о беременности. Каждый стресс и напряжение, вызвавшие у нее страх или беспокойство, когда она еще девочкой прислушивалась к себе, представляя, каким может быть материнство, оставили след в ее сознании.

Женщины отличаются друг от друга, равно как отличаются и психологические проявления у них. Но важнее всего в данном случае, как каждая из них ответит на следующие вопросы: желанный ребенок или нежеланный? Запланированный или случайный? Хочет ли она сама ребенка? Рады ее окружающие, что она забеременела?

Вскоре после зачатия у женщины развивается особая обостренность восприятия слов и настроения. Рождение ребенка - короткий, но важный эпизод единого целого - жизни человека от зачатия до смерти. Никто из нас не в силах избежать последствий внутриутробного периода своей жизни, последствий того, каким образом мы родились и провели первые месяцы жизни. Условия, в которых мы проводим свои первые восемнадцать месяцев - от момента зачатия до девяти месяцев самостоятельного существования - оказывают огромное влияние на всю нашу последующую жизнь.

Все неурядицы, на каком бы уровне они не происходили - в семье, по соседству, в стране или в целом мире - ударяют и по беременной женщине. Она не может оставаться равнодушной к событиям, происходящим в окружающем ее мире, они вызывают у нее приток эмоций и разнообразные чувства, которые она разделяет с плодом, находящимся в ней.

От мужа требуется огромное понимание, терпимость и внимание по отношению к жене, чтобы правильно оценить все ее действия, мысли, поведение во время беременностиНо не только события глобального масштаба отражаются на эмоциональном состоянии будущей матери, это может быть и атмосфера ее личной семейной жизни. Активно грубые мужья встречаются не так уж часто, но ведь женщина может страдать и от простой невнимательности. Мужьям следует пересмотреть свое отношение к женщинам во время беременности и больше внимания уделять не бушующим страстям, а бережному к ней отношению... Если муж находится невдалеке от жены, постоянно разделяя ее напряжение, то жизнь беременной проходит под "хорошим полезным стрессом"- состояние женщины, готовой противостоять всем неудачам. Беспомощность жены часто граничит с огромным смятением, разочарованием, "внутренними взрывами", иногда с постоянным желанием оправдываться.

От мужа требуется огромное понимание, терпимость и внимание по отношению к жене, чтобы правильно оценить все ее действия, мысли, поведение во время беременности. Как правило, отношение мужа к жене в этот период меняется, беременность усиливает его любовь к ней. В нем растет страстное желание заботиться о ней, угождать ей, исполнять все ее желания - с нежностью и пониманием.

Невозможно преувеличить важность того, с какой степенью понимания муж должен относится ко всему, что связано с рождением ребенка. Его слова и поступки, атмосфера, которую он создает в доме даже своим молчанием, оказывает самое глубокое воздействие на жену. Ее здоровье и счастье во время беременности и, конечно же, ее готовность к родам подвергаются положительному или отрицательному влиянию гармонии или разлада, которые царят в семье.

Чаще всего муж и жена испытывают истинную радость от предвкушения появления на свет их ребенка, но это случается только тогда, когда они уверенны друг в друге, когда между ними есть любовь и взаимопонимание. Мужчина, который ничего не знает об этих вещах, часто скрывает свое невежество за раздражительностью, предпочитая предаться последнему, нежели признаться в первом. Он часто берет на себя смелость догматически утверждать, что имеет смысл, а что нет. Его стремление позаботиться о жене, которую он нежно любит, скоро превращается в военную дисциплину. Часто мужчины формулируют какие-то доморощенные принципы и требуют, чтобы они беспрекословно исполнялись.

Женщина, будущая мать, может стать счастливой лишь в том случае, если муж разделяет ее заботы и надежды, ее радости и страхи. Он может стать предохранительным клапаном ее непредсказуемых эмоций, терпеливо, стойко воспринимать взрывы ее любви, ненависти, страха или гнева. Тревоги, которые воздействуют на материнскую нервную систему, не могут не коснуться и ребенка.

Почему новорожденный ребенок на удивление так совершенно функционирует. Его способность реагировать на материнские ласки, объятья, взгляд, и голос основывается на длительном внутриутробном знакомстве с ней. С момента зачатия мать и дитя находятся в постоянном взаимодействии. Ребенок не является пассивным потребителем питательных веществ. Он начинает беспокоиться, толкаться в материнской утробе, если его мать чем-то расстроена. Любой стресс вызывает срабатывание симпатической нервной системы и выброс адреналина в кровь. Катехоламины преодолевают плацентарный барьер, и ребенок реагирует на стресс, который испытывает мать.

И, наоборот, если мать спокойно ходит, занимается своим делом, то ребенок укачивается, безмятежно лежит и спит. Часто бывает, что, когда беременная ложится и укачивание прекращается, ребенок просыпается и дает понять, что его надо бы еще покачать. Одна из причин, по которой младенцы любят, чтобы их качали, заключается в том, что это знакомое им и приятное состояние. Еще не рожденные дети настраивают свои ритмы на ритмы матери с той же точностью, что и новорожденные младенцы. Узы после рождения - всего лишь продолжение процесса, начавшегося значительно раньше.

Я беременнаНачало беременности начинается от первого дня последней менструации. Многие женщины начинают подозревать беременность при отсутствии очередной менструации. Чувствуют они себя в это время, как правило, вполне хорошо, если только по каким-либо причинам не беспокоятся из-за самого факта беременности. На сроке шесть-семь недель женщина обычно ощущает повышенную восприимчивость к окружающему и замечает увеличение молочных желез. К этому времени будущая мать уже должна обратиться к врачу, причем постоянный контакт с акушерами-специалистами нужно поддерживать во время всей беременности и, по крайней мере, первые шесть недель после родов. Всегда должен быть в наличии специалист, который может проконсультировать женщину по тем вопросам, которые вызывают у нее сомнение. 

Многие беременные женщины продолжают испытывать сексуальное влечение к мужьям. Более того, у молодых людей, узы, налагаемые приближающимся материнством или отцовством, часто даже стимулируют непреодолимое желание, которое приводит к восхитительным любовным актам. На ранних сроках беременности они вряд ли могут нанести вред, если совершаются с нежностью, осторожностью и по обоюдной страсти. Однако может оказаться, что женщина не хочет близости, что, впрочем, случается и не во время беременности. Муж должен с уважением отнестись к желаниям жены, зная, что ее настроение через несколько дней изменится.

Для молодых пар часто бывает полезным тактичное дружелюбное обсуждение подобных проблем. Единственное медицинское противопоказание - это угроза невынашивания или преждевременных родов, хотя сама по себе половая близость не является непосредственной причиной того или другого.