Главная Ребенок Кормление грудью

Кормление грудью

Кормление грудью

Механизм выработки грудного молока

Молоко вырабатывается, накапливается и отделяется в результате взаимодействия гормонов и рефлекторных воздействий. Гормональные изменения во время беременности подготавливают молочную железу к лактации. Молочная железа развивается и грудь увеличивается в размерах. Гормоны передней доли гипофиза - пролактин и соматотропин - оказывают непосредственное влияние на рост и развитие альвеол молочной железы и способствуют секреции молока. После начала секреции молока большое значение для дальнейшего развития процесса лактации приобретает окситоцин. Этот гормон транспортируется и накапливается в гипофизе. При сосании сосков возникают рефлексы, которые приводят к выбросу гормонов (окситоцина, пролактина и некоторых других). Окситоцин с током крови попадает в клетки альвеол молочной железы и вызывает их сокращение - начинается выделение молока.

Молоко выделяется благодаря мышечным клеткам вокруг грудной железы, которые, сокращаясь, повышают изнутри давление, заставляющее молоко течь по протокам к млечному синусу, а иногда и протекать через сосок. Если мать с любовью думает о своем ребенке или слышит его плачь, ее гипофиз вырабатывает окситоцин. В этом случае она чувствует распирание груди. Если же она сомневается в своей способности кормить грудью ребенка, ее волнения могут остановить процесс пребывания молока. Так же как и во время беременности, Вы должны быть уверены, что хотите, можете и будете успешно кормить ребенка грудью.

Очень важно понять влияние акта сосания груди на выработку молока. Чем больше ребенок сосет грудь, тем больше она производит, и наоборот, чем меньше ребенок сосет, тем меньше молока производит грудь. Если мать хочет увеличить поступление молока, то лучший способ - это кормить ребенка грудью чаще.

Первые дни после родов и кормление грудью

После тяжелого испытания - родов - младенец чувствует себя желанным и любимым у материнской груди и, получая материнское молоко, ощущает, что мир принял его доброжелательно. Кормление грудью ребенка в первые часы после его появления на свет очень важно для поддержания тесной связи между матерью и ребенком, установившейся во время беременности. Частый и близкий контакт матери и ребенка во время кормления грудью вызывает у младенца чувство постоянной защиты и тепла, способствуют развитию положительных эмоций, которые в последствии могут стать чертой его характера. Сразу после родов и еще 2-3 дня грудь выделяет молозиво - жидкость желтого цвета, более густую, чем грудное молоко.

Молозиво выделяется в небольших, однако оно очень важно для ребенка, так как содержит больше антител и лейкоцитов, которые дают ребенку первую иммунную защиту от большинства бактерий и вирусов, с которыми ему придется столкнуться. Молозиво богато факторами роста, стимулирующими развитие ребенка, а также витаминами А, С, Е, В12. С молозивом поступают белковые вещества, активизирующие обмен веществ у новорожденного. Кроме того, молозиво обладает слабительными свойствами и помогает ребенку легко избавиться от первородного кала - мекония. Молозиво также уменьшает проявление физиологической желтухи у новорожденного. Желательно покормить ребенка как можно скорее после рождения, как только он готов сосать. 

  • Практиковать совместное размещение матери и новорожденного в течение всех суток, позволять им находиться вместе в одной палате.
  • Поощрять грудное вскармливание по требованию ребенка. 
  • Не давать новорожденным, которые находятся на грудном вскармливании, никаких искусственных средств (которые имитируют грудь или успокаивают). 
  • Поощрять создание групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из больницы или клиники.

Преимущества грудного вскармливания для ребенка:

  • наиболее качественное и наиболее безопасное для ребенка;
  • является первым способом иммунизации новорожденного;
  • обеспечивает защиту от инфекций;
  • закладывает фундамент дальнейшего нормального психического, эмоционального и умственного развития;
  • снижает развитие заболеваемости как острыми так и хроническими инфекциями;
  • содержит комплекс полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для развития головного мозга ребенка, но полностью отсутствующие в коровьем молоке и заменителях молока;
  • способен защитить организм от таких тяжелых недугов, как диабет, рассеянный склероз и острые воспалительные заболевания, ЖКЗ;
  • ежегодно предотвращает 6 миллионов детских смертей

У детей, которые вскармливаются искусственными смесями, по сравнению с детьми, которые находятся полностью на грудном вскармливании наблюдается:

  • в 2 раза чаще случаи диареи;
  • в возрасте от 2 до 5 лет чаще возникают респираторные заболевания;
  • в 2,5 - 15 раз больше случаев зарегистрированных заболеваний;
  • в 3-5 раз больше случаев инфекций уха.

Грудное вскармливание имеет позитивное влияние на здоровье матери, влияющее на: 

  • уменьшение случаев переломов костей и остеопороза у пожилых женщин;
  • снижению вероятности возникновения онкологических заболеваний молочной железы и яичников;
  • увеличению интервала между родами;
  • снижению материнской смертности от послеродового кровотечения, септических заболеваний;
  • снижению анемии.

Виды грудного вскармливания

В зависимости от того, насколько часто и активно мать кормит ребенка, или дает ребенку прикорм, воду и т.д. зависит здоровье ребенка, а также продолжительность влияния грудного вскармливания на фертильность матери и на интенсивность выработки молока. Существует три вида грудного вскармливания:

  1. ПОЛНОЕ грудное вскармливание:
    - ребенок не получает никакой дозы еды (в том числе и воду), кроме грудного молока;
    - витамины, вода, соки дают ребенку нечасто как дополнение к грудному вскармливанию; 
  2. ЧАСТИЧНОЕ грудное вскармливание:
    Высокое - большинство кормлений ребенка составляет грудное кормление;
    Среднее - грудное кормление составляет примерно половину всех кормлений;
    Низкое - преимущественно большинство кормлений - не грудное вскармливание. 
  3. СИМВОЛИЧЕСКОЕ грудное вскармливание имеет место тогда, когда мама кормит ребенка грудью случайно, нерегулярно.

С целью выработки грудного вскармливания, а также переубеждение матери и медицинских работников в его важности для развития детей ВООЗ на ЮНИСЕФ сформулировали и внедрили в жизнь десять принципов успешного вскармливания новорожденного.

Молозиво

В первые 3-4 дня после родов из груди выделяется молозиво - жидкость желтого цвета, более густая, чем грудное молоко. Молозиво выделяется в небольших количествах, но новорожденному ребенку это как раз то, что требуется в первые дни жизни. Молозиво содержит больше питательных веществ и противоинфекционных защитных факторов, чем зрелое грудное молоко. Оно дает ребенку первую иммунную защиту от большинства бактерий и вирусов, с которыми ему придется столкнуться. Грудное молоко так же содержит вещества, стимулирующие физическое развитие ребенка, но и умственное. Сосание груди после родов стимулирует выработку окситоцина, который способствует отделению плаценты и остановке кровотечения, а так же хорошему сокращению матки в послеродовый период.

Правильное сосание

Правильное сосаниеВажно, чтобы ребенок правильно сосал грудь. Тогда он будет получать необходимое количество молока, а у матери не будет возникать трещин, и кормление не будет доставлять ей болевых ощущений. Правильно положенный ребенок всем корпусом повернут к матери и прижат к ней.

Положение матери и ребенка в момент кормления грудью должно быть комфортным. Рот ребенка должен быть широко открыт, нижняя губа вывернута наружу. Ребенок должен захватить не только сосок, но и небольшой участок ореолы. При этом мама не должна испытывать боль - кормление приятно и для мамы и для ребенка.

Важно приучить ребенка к культуре сосания. Малыш не должен грубо брать грудь и жевать сосок. Обратите на это внимание! Это важный аспект воспитания ребенка и необходимое условие того, чтобы грудь была в нормальном состоянии, сосок не пожеван и не покусан, чтобы кормление доставляло Вам только приятные эмоции.

В процессе кормления состав грудного молока меняется. Первые порции - это серое, водянистое молоко богатое белком, лактозой, витаминами, минеральными солями и водой. "Заднее" молоко "белее" первой порции, так как содержит больше жира.